Cerealicultura

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Un cereal es una planta monocotiledónea perteneciente a la familia de las gramíneas (exceptuando el trigo sarraceno que es dicotiledóneo y pertenece a la familia de las poligonáceas). En el mundo se destinan más de 700 millones de hectáreas al cultivo de cereales, mientras que en España aproximadamente el 60% de la superficie de cultivo herbácea también se dedica a ellos. Todos los cereales se aprovechan por su grano, son ricos en hidratos de carbono, de fácil recolección, manipulación y conservación, tienen propiedades farináceas y su consumo se destina a la alimentación humana, animal y a industria. El consumo en países desarrollados es entorno al 15% de la dieta diaria, mientras que en países subdesarrollados corresponde a un 50-80% del total.

Se agrupan en dos tipos en función de su capacidad de soportar los rigores del invierno:

1- Cereales de invierno: son aquellos que no pueden crecer correctamente en zonas húmedas y cálidas. Se trata de cebada, trigo, avena y centeno. Precisan de una estación fresca y húmeda en su etapa de crecimiento y de una estación cálida durante su maduración.

2- Cereales de verano: originales de zonas tropicales, subtropicales y otras algo más templadas. Son el arroz, el maíz y el sorgo.

Las principales zonas de producción son:

– Asia: arroz (90%) y trigo.

– Europa y CEI: trigo (50%), cebada, avena, centeno y maíz.

-América del Norte: maíz (50%), trigo, cebada y sorgo.

– África: maíz, sorgo y mijo.

Los principales países productores son: China, EEUU, India y UE.

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