Setos en Agricultura

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Los setos son hileras de árboles y arbustos (donde también crecen hierbas silvestres), generalmente situados en los bordes de las parcelas de cultivo, en los terraplenes y/o siguiendo los cursos de agua que atraviesan las fincas.

La presencia de estos, o de vegetación silvestre, alrededor de las parcelas de cultivo permite el desarrollo de enemigos naturales de las plagas, que luego se desplazan hacia los cultivos para seguir creciendo.

Además, tienes otras funciones en los agroecosistemas, como son:

  • Disminuyen la contaminación de las aguas subterráneas y superficiales, ya que bombean nutrientes desde las capas más profundas hacia la superficie del suelo.
  • Suavizan el microclima de las parcelas y protegen a animales y cultivos aumentando su producción.
  • Ayudan al control de la erosión, tanto hídrica como eólica.
  • Su disposición en los bordes de parcelas y terraplenes permite sustituir a las poblaciones de malas hierbas que se sitúan allí habitualmente, evitando que puedan colonizar la parcela de cultivo.
  • Aportan otros productos útiles como leña o alimento para el ganado, e incluso tienen uso medicinal o decorativo.
  • Realizan un servicio a la sociedad al mantener una mayor biodiversidad, sobre todo cuando funcionan como corredores ecológicos entre áreas mayores de vegetación silvestre.
  • Dan lugar a paisajes rurales más atractivos para los visitantes, tanto por la mejora estética que representan como por la modificación del microclima que realizan en zonas cálidas.

Como consejos para el establecimiento de setos en agricultura podríamos destacar los siguientes:

  • Uso de especies autóctonas.
  • No debe ser impermeable a los vientos.
  • Se usarán especies de tamaño variable.
  • Es aconsejable mezclar especies con floración en distintas épocas para atraer a la fauna auxiliar.
  • Las coníferas no son adecuadas, pues aportan poca biodiversidad.
  • Debemos respetar ciertas distancias con fincas colindantes.

Sin embargo, puede haber unos mínimos inconvenientes, pues:

  • Ocupan un porcentaje de la superficie de la explotación agrícola.
  • Necesitan un establecimiento y mantenimiento periódicos.
  • Pueden dificultar el movimiento de la maquinaria.

 

FUENTES:

Guzmán y Casado (2008). Funcionalidades de los Setos. MARM.

Roselló i Oltra. Manejo Agroecológico de Cultivos Hortícolas. Conselleria dÀgricultura i Pesca. Generalitat Valenciana.

2 comentarios sobre “Setos en Agricultura

    joanloma1967 escribió:
    14 de septiembre de 2012 en 2:27

    Reblogged this on joanloma.

      perezguarinos respondido:
      15 de septiembre de 2012 en 8:53

      Hola Joanloma1967, gracias por compartir el artículo.
      Estoy realizando un estudio sobre entomofauna en setos, lo publicaré en unas semanas; puede que te interese.
      Un saludo.

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