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La Región de Murcia es la principal exportadora de queso de cabra de España.

La Denominación de Origen de Murcia ampara dos tipos de queso, el de Murcia y el de Murcia al vino. Este último bastante espectacular por su color.

Ambos se preparan con leche entera de cabra de raza murciano granadina, sales de calcio y cuajo animal.

El resultado es un queso cilíndrico que puede encontrarse fresco, curado, o curado al vino. El primero es blanco, tierno, elástico, de sabor suave y poco salado. El curado es más amarillento, arenoso y de sabor intenso.

Pero es el Queso Curado al Vino el que más enorgullece a los murcianos. Hace siglos que se ocurrió la asociación entre queso y vino; en principio se buscaba alejar a los insectos del queso, pero pronto se dieron cuenta de que, además, ganaba en sabor. Para conseguir este queso tan solo hay que sumergirlo ya elaborado durante 24h en vino de Jumilla. El resultado es un queso aromático, blanco y con la corteza teñida del color morado del vino.

Aquí un enlace a un video en el que se muestra la elaboración de los Quesos de Murcia.

BIBLIOGRAFIA:

Alimento y Salud, RNE

Queso de Murcia DOP, YouTube

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